allSl

Новости

125 лет со дня рождения писателя, поэта и драматурга Валентина Катаева.

  • 211
  • 27 января 2022

     28 января 2022 года исполняется  125 лет со дня рождения писателя, поэта и драматурга Валентина Катаева.

     К этой дате в библиотеке Курского педагогического колледжа  оформлена книжная выставка – персоналия «Герой неповторимой эпохи». На этой выставке представлен богатый материал о жизни и творчестве писателя.

     Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в городе Одессе, в семье учителя.

      В семье Катаевых уделялось большое внимание воспитанию детей – старшему сыну Валентину и младшему – Евгению, ставшему впоследствии тоже известным писателем – Евгением Петровым (псевдоним Петров от имени отца), который в соавторстве с Ильфом написал свои знаменитые произведения «12 стульев» и «Золотой теленок». Оба будущих писателя росли в окружении книг. В доме была хорошая библиотека. Любовь к литературе, музыке, искусству с детства им была привита родителями.

     Это был человек удивительной смелости и отваги, доброты и многогранного таланта. Он создал много замечательных произведений не только для взрослых, но и для детей. Валентин Петрович Катаев прожил интересную, долгую жизнь, почти 90 лет. Был свидетелем многих важных исторических событий, принимал личное участие в Первой мировой войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне.

     Все эти события нашли отражение в разностороннем творчестве писателя: прозе, драматургии, рассказах, фельетонах, очерках, стихах. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов.

     В детстве все мы читали сказку о чудесном и волшебном цветке, который исполняет любые желания. Помните: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток…». Эта сказка называется «Цветик – семицветик». А написал ее Валентин Петрович Катаев, выдающийся русский писатель, особенно популярный в советские годы. Был в жизни Катаева период, когда он писал прекрасные сказки для детей, в которых есть все – чудеса, вера в волшебство, любовь и настоящая дружба.

     Для маленьких читателей Катаев написал повесть “Приключения паровоза», сказку в стихах «Война спичек», а самыми знаменитыми стали сказки “Дудочка и кувшинчик” и “Цветик-семицветик”.
      В сказке “Цветик-семицветик”, в руки девочки Жени попадает волшебный цветок с семью лепестками, который может исполнить семь её заветных желаний! Но легкомысленная Женя тратит оторванные лепестки на пустяки. Хотя у многих детей желания могут совпадать с Жениными: кто не мечтает о конфетах, нарядах, новых игрушках…. И только последний лепесток был потрачен Женей не зря: она помогла больному мальчику выздороветь. Так писатель даёт детям первое представление о настоящих и ложных ценностях.

    В 1936 году Валентин Петрович пишет роман для подростков «Белеет парус одинокий», главными героями которой стали одесские мальчишки, вовлеченные в опасную круговерть революционных событий 1905 года.
    В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость. Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни в городе Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг. По этой повести был создан одноименный фильм.

     В последующие годы Катаев ещё не раз возвращался к своим героям. Повесть «Белеет парус одинокий» положила начало циклу «Волны Черного моря», в который вошли «Хуторок в степи», «Зимний ветер» и «Катакомбы». Тетралогия охватила несколько десятилетий истории страны: от революции 1905 года, Октябрьской революции и Гражданской войны до Великой Отечественной войны.

     В самом конце войны, в канун Победы, В. Катаев пишет одну из своих самых знаменитых повестей – «Сын полка», за которую он был удостоен Государственной премии СССР.

     У главного героя повести Вани Солнцева война отняла все: родных и близких, дом и счастливое детство. Ваня Солнцев прятался в развалинах, над его головой пролетали бомбы, а он мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своих родных.

     И его мечта сбылась. Мальчик оказался на фронте. Он попадает на батарею разведчиков, которой командует капитан Енакиев. Солдаты полюбили смышленого мальчугана, окружив его теплом и заботой. В конце повести сам Ваня становится участником событий, которые требуют от него силы воли и проявления истинного героизма.
     Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне.

     Творчество Валентина Катаева и в наши дни остаётся современным и незаменимым. Его умные, добрые, светлые произведения, проникнутые особой романтикой, до сих пор популярны и будут продолжать радовать еще ни одно поколение читателей. И это не удивительно, ведь они несут такой заряд доброты, чистоты и невероятно трогательного волшебства!

slide 9

Информация

Актуальная информация по направлениям деятельности

  • 180x150 1
  • Доверие
  • 22222222
  • 34b1fd35376c3a633f9bee414e3cdae9
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 008

Показать еще

  • 001
  • 002
  • 003
  • 005
  • 006
  • 1
  • 007