allSl

ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

  • 323
  • 23 марта 2021

08.02.2021 вышла в свет новая версия временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19.v.10).

Рекомендации, представленные в документе, базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, нормативно-правовых документах Правительства Российской Федерации, Минздрава России и Роспотребнадзора.

Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

В рекомендациях освящены вопросы этиологии, патогенеза и патоморфологии заболевания, клинически варианты и проявления новой коронавирусной инфекции, алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19, варианты этиотропного, патогенетического лечения, показания и особенности использования антиковидной плазмы, антитромботической и противовоспалительной терапии. Особая роль отведена особенностям назначения антибактериальной терапии. Показано, что COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. В патогенезе поражения легких при COVID-19 лежат иммунные механизмы – синдром активации макрофагов с развитием «цитокинового шторма», на который антибактериальные препараты НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Антибактериальная терапия назначается только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение ПКТ более 0,5 нг/мл, появление гнойной мокроты, лейкоцитоз > 12×109 /л (при отсутствии предшествующего применения глюкокортикоидов), повышение числа палочкоядерных нейтрофилов более 10%). Поэтому подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении, НЕ НУЖДАЮТСЯ в назначении антибактериальной терапии.

Отражены вопросы основных принципов терапии неотложных состояний и ведение особых групп пациентов (пациенты с артериальной гипертензией, гиперлипидемией, ХОБЛ, сахарным диабетом), а так же особенности медицинской реабилитации при оказании спецализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Особое место отведено специфической профилактике коронавирусной инфекции. В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:

• комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак».  Дата регистрации 11.08.2020г.);

• комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио». Дата регистрации 25.08.2020 г.),

• вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона». Дата регистрации 13.10.2020г).

В Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям определены категории граждан с учетом приоритетности получения вакцины против COVID-19 . В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВАКЦИНИРОВАТЬ ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ, НЕ ИМЕЮЩИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ВАКЦИНАЦИИ.

При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Противопоказаниями к применению являются:

-    гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

-    тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

-     острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

-    беременность и период грудного вскармливания;

-    возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

-   тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Применяется с осторожностью при:

При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Переболевшие COVID-19 в течение шести месяцев после не прививаются.

Профилактика, диагностика и лечение  новой коронавирусной инфекции  (COVID-19). (Временные методические рекомендации версия 10 от 08.02.2021 г.)

Памятка по вакцинации COVID - 19.

Информация

Актуальная информация по направлениям деятельности

  • 009
  • Доверие
  • 22222222
  • 16 1076
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 008

Показать еще

  • 001
  • 002
  • 003
  • 005
  • 006
  • 1
  • 007