allSl

Новости

Ищите мудрость в словарях

  • 42
  • 21 ноября 2022

22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий в России. Праздник учреждён в 2010 г. по инициативе Общества любителей русской словесности в день рождения великого российского лексикографа В. И. Даля.

      Все явления, все предметы, которые нас окружают, имеют свои названия. И всё это огромное море слов собрано в энциклопедиях, словарях, справочниках.

     Кто-то удачно сказал, что в мире много знаний, но все они, к сожалению, в разных головах. Первые попытки собрать их, если не в одну голову, то хотя бы в одну книгу были сделаны еще в Древнем Египте. Египтяне говорили: "Эти книги делают человека умным и обучают невежду, помогая ему знать все". Так появились первые энциклопедии. С тех пор прошло более тысячи лет. За это время человечество создало огромное количество энциклопедий, словарей, справочников.

     Любой творческий труд немыслим без постоянного обращения к энциклопедиям и другим справочным изданиям. 

     На книжной выставке «Книги, которые знают все» в Курском педагогическом колледже  представлены энциклопедии, справочники, словари из фонда библиотеки по различным областям знаний. 

   Выставку открывает «Толковый словарь живого великорусского языка» гения русской словесности В. Даля. Это самый значительный и известный труд В. Даля, принесший ему известность и славу на века.      

     Словарь явился трудом 53-х лет его жизни. Из около двухсот тысяч слов, вошедших в Словарь, восемьдесят тысяч было зафиксировано В. Далем впервые. Представленная в словаре лексика охватывает как литературный язык, так и различные диалекты, профессиональные термины, жаргоны. В качестве иллюстративного материала в словаре приводится большое количество фразеологизмов, пословиц, поговорок. В толкованиях слов содержится значительный этнографический материал.

     Также не менее известны в наше время и толковые словари, выпущенные под редакцией Д. Н. Ушакова и С. И. Ожегова. В них включены новые слова, уточнены толкования многих слов.

      Энциклопедия – это научное справочное пособие в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний. Энциклопедия всегда описывает предметы, а словарь – слова. Поэтому энциклопедия дает более глубокие представления о чем-либо. Кроме известных нам печатных энциклопедий есть и другие – на электронных носителях. Это словари, энциклопедии и даже целые библиотеки, как, например, известная многим «Библиотека Кирилла и Мефодия», Библиотека Мошкова, «Большая электронная детская энциклопедия», справочники по отдельным областям науки. Они значительно облегчают работу многим людям. С их помощью можно, не выходя из дома, отыскать необходимую информацию.

     Справочники – это издания, содержащие краткие сведения о науке, технике, производстве и человеческой деятельности. Мы можем сказать, что справочник – это младший брат энциклопедии и словаря. Материал здесь расположен по отдельным темам. Одни справочники подскажут названия рек, морей, городов, другие расскажут о растениях, животных, кораблях или самолетах.

     В жизни встречается много слов, с которыми возникают разные проблемы. То мы затрудняемся сформулировать значение слова, то вызывает сомнение, как слово написать или произнести, а иногда просто интересно, как произошло какое - то слово. Что делать в такой ситуации? Надо обратиться к словарям. Словари бывают самыми разными, а материал в них расположен по алфавиту.

     Значение слова можно найти в толковых словарях русского языка –"Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля или «Словаре русского языка» С. И. Ожегова.

     Если нам нужно знать правописание слова, мы обратимся к "Орфографическому словарю".

      Существует интересный словарь, в котором можно посмотреть значение не отдельных слов, а целых оборотов речи. Такой словарь называется "Фразеологический словарь русского языка". Вот, например, выражение "барашек в бумажке" означает «взятка».

     Или такое выражение как "камень преткновения" означает помеха, преграда, затруднение в чем - либо.

     Выражение заимствовано из Библии, где рассказывается о камне, положенном Богом в Сионе…. Об этот камень спотыкались неверующие и не соблюдающие законы.

     Откуда произошло то или иное географическое название мы можем узнать из «Топонимического словаря».

Например, название озера Байкал произошло от якутского слова «байхал», «байгал», т.е. «большая, глубокая вода», «море». Действительно, Байкал  –самое глубокое озеро в мире.

   Если для урока литературы нужно узнать значение каких-либо специальных литературоведческих терминов, например, что такое «эпитет», «гипербола», «метафора» необходимо обратиться к Краткому словарю литературоведческих терминов или к «Толковому словарю русского языка».

     Тематические словари энциклопедического характера – нечто среднее между энциклопедиями, словарями и справочниками. Они посвящены определенной теме, материал в них расположен по алфавиту, но дополнен разными небольшими статьями, которые «привязаны» к данной статье по смыслу.

     Посетите нашу выставку, откройте для себя «вселенную» новой, интересной и полезной информации.

     Конец формыПривыкайте заглядывать в эти полезные книги, когда у вас возникают вопросы. Энциклопедии обогатят ваш кругозор, словари помогут сделать вашу речь богатой и выразительной,

Да прибудут с Вами знания и мудрость!

 

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил,

В дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

                Бунин И.

Информация

Актуальная информация по направлениям деятельности

  • 180x150 1
  • Доверие
  • 22222222
  • 34b1fd35376c3a633f9bee414e3cdae9
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 008

Показать еще

  • 001
  • 002
  • 003
  • 005
  • 006
  • 1
  • 007