90 лет со дня рождения курского поэта Егора Ивановича Полянского

• 555
  • 08 ноября 2022

«Мне снились курские ракиты и древний город на горе…».

Курский край богат талантами. Литературный музей города выделяет около 300 писателей, связанных с Курским краем.

О Курске и курянах русская литература заговорила еще во времена Киевской Руси. Величайший памятник того времени «Слово о полку Игореве» славит опытных и отважных курских воинов.

С Курским краем связаны имена многих писателей и поэтов XIX и XX веков: И. Ф. Богдановича, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Н. Н. Асеева, А. П. Гайдара, Е. А. Благининой, Даниила Хармса, К. Д. Воробьева, Е. И. Носова.

В настоящее время в Курске есть своя писательская организация. В нее входят поэты В. Коркина, А. Шитиков, Ю. Першин; прозаики Михаил Еськов, Петр Сальников и ряд других литераторов. Они издают свои книги, серьезно работают в области художественного творчества.

В Курске живет писатель, который широко публикует свои произведения для детей, - это Леонид Федорович Медведев. Его стихотворения печатаются на страницах журналов «Мурзилка», «Веселые картинки» и «Костер».

Литературное краеведение является действенным помощником учителя по воспитанию у подрастающего поколения любви к своей малой родине.

10 ноября 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения курского поэта Егора Ивановича Полянского.

Произведения поэта-земляка посвящены героической истории, воспоминаниям о детстве и любви к родному краю.

Хотя Е. И. Полянский родился в селе Шилово Тульской области, он считал себя курянином, так как его отец, дед были родом из Курской области. В 1934 году семья будущего поэта переехала в Курск. После окончания школы Егор Иванович работал в пищекомбинате, на обувной фабрике.

Свои первые стихи молодой поэт опубликовал в «Курском альманахе». В 1950 году по рекомендации, полученной на областном совещании молодых курских писателей, был направлен на учебу в Литературный институт имени М. Горького.

В 1955-1956 годах, будучи студентом, ездил на целинные земли Алтая, на Байкал. Результатом этих поездок стали сборники стихов о Сибири «Письмо к товарищу» (1958) и «В пути» (1959). Окончив Литинститут, в 1956 году вернулся в Курск. Два года работал в газете, а начиная с 1958 года,  полностью посвятил себя писательскому труду. В том же году Е. И. Полянский был принят в Союз писателей.

В Курске, Воронеже, Москве выходили его книги. Он печатался в журналах «Подъем», «Смена», «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь».

Хотя многие стихотворения Е. И. Полянского адресованы взрослым, его небольшие произведения, безусловно, будут понятны детям.

Для изучения первоклассникам можно предложить стихотворения «Черный хлеб», «Зерно на токах», «Грибы», «Что белее молока». Они не только знакомят детей с окружающим миром, производством продуктов питания, но и прививают любовь к труду.

В стихотворениях «Воробей», «Снегирь»,  «Любителю скворчиного пения» мы чувствуем любовь поэта к «братьям нашим меньшим». Дети должны понять, что главное - не красота внешняя, а красота внутренняя, что песни соловьев «за душу берут», что наша русская рябина самая вкусная для снегиря…

В стихотворениях  «Радуга», «Ручей», «Березовый дождь», «Лесная музыка», «На небе туча залегла...» природа изображена как человек. В этих лирических стихотворениях можно выделить такие яркие тропы: как «листья весело прыгают в лужи», «задрожали крылышки осинок», «не выдержал - рванулся дождь земле навстречу, обнял он нежно плечи рощ по-человечьи».

Е. И. Полянский не только описывает определенные явления природы, вынесенные в заглавия стихотворений, а изображает их масштабно, любуясь каждым моментом жизни: «И под стать великолепью, вроде древнего серпа,  встала радуга над степью, опираясь на хлеба». Любовь к природе у людей, способных понимать ее живую красоту, постепенно сливается с чувством Родины, переходит в глубокие патриотические убеждения.

В творчестве поэта есть цикл стихотворений, посвященных родному городу Курску. Это «Легенда о курском гербе»,  «Самый лучший город», «Город мой»,  «Приглашение в Курск».

В стихотворении «Город мой» поэт обращается к Курску как к старинному другу, показывая прошлое соловьиного края.   В стихотворении «Самый лучший город» Курск снова оживает и приобретает облик отца лирического героя: «Как отца родного, вспоминаю древний город на крутых холмах».

В последние годы жизни Е.И. Полянский выпустил книги стихов «Приглашение в Курск» и «Говорит Железногорск». Это произведения о курянах и для курян, для которых завещанием звучат слова поэта-земляка:
Цвети, мой Курск!
И пусть любой приезжий